La poix des Gabales et des Rutènes. Une matière première vitale pour la viticulture de Narbonnaise centrale durant le Haut-Empire
Résumé
Cet article met en exergue les liens entre les zones de production de poix — dont est rappelé le mode de production — localisées sur les Causses du sud du Massif Central (province d'Aquitaine) et les besoins énormes de cette matière première pour le développement de la viniculture en Narbonnaise centrale. Ces derniers concernaient le traitement des dolia (désinfection, étanchéification) et des amphores (étanchéification) produits dans des volumes très importants pendant le Haut-Empire. Le rôle de la voie qui depuis Condatomagos permet de rejoindre Cessero et la voie domitienne est souligné et une estimation des quantités de poix utilisées annuellement dans la vallée de l'Hérault est proposée. In fine, l'article insiste sur les liens économiques d'interdépendance qui existaient entre ces deux zones et aborde la question de la rupture du cercle vertueux (début du IIIe s. ?) qui depuis Auguste assurait une croissance économique basée les échanges de matières premières, de produits agricoles ou manufacturés.
Origine :
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Licence : Domaine public
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