Les grandes exploitations en France du XVII siècle au XIX siècle : au coeur du changement agricole ? - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Histoire & sociétés rurales Année : 2004

Les grandes exploitations en France du XVII siècle au XIX siècle : au coeur du changement agricole ?

Résumé

L'historiographie française regorge de ces monographies régionales ou sociales qui, du Moyen Age au XIXe siècle, font une place à la « grande exploitation ». L'auteur s'interroge sur ses capacités de changement jusqu'aux transformations marquantes de la fin du XIXe siècle (révolution des engrais, mécanisation et disparition de la jachère), à la lumière des travaux existants. Pour y parvenir, il adopte une vision sur la longue durée, en essayant d'ouvrir au maximum l'objectif dans l'espace : l'ensemble du territoire français, mais avec une orientation résolument « céréalière » et une insistance sur l'Île-de-France, région qui, pour bien des aspects, offre un observatoire grossissant de l'évolution agricole.

Domaines

Histoire
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-00004469 , version 1 (23-08-2005)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00004469 , version 1

Citer

Jean-Marc Moriceau. Les grandes exploitations en France du XVII siècle au XIX siècle : au coeur du changement agricole ?. Histoire & sociétés rurales, 2004, n°8, p. 65-82. ⟨halshs-00004469⟩
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